PELATIHAN PEMBUATAN DESAIN MOTIF DAN DIVERSIFIKASI PRODUK BATIK ANATOMI UNTUK MENCIPTAKAN WIRAUSAHA BARU DI KALANGAN MAHASISWA

Dalam rangka menumbuhkan minat berwirausaha dan meningkatkan kecintaan mahasiswa terhadap batik sebagai salah satu warisan budaya Indonesia maka Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Program Studi Biologi FMIPA UNS yang beranggotakan Suratman, S.Si., M.Si., Elisa Herawati, S.Si., M.Eng., Ph.D. dan Prof. Drs. Suranto, M.Sc., Ph.D. pada Hari Sabtu, 14 September 2019 melaksanakan Kegiatan Pelatihan Pembuatan Desain Motif dan Diversifikasi Produk Batik Anatomi. Batik Anatomi ini sangat unik karena motifnya kebanyakan terinspirasi dari bentuk morfologi maupun anatomi jaringan dari berbagai organ makhluk hidup. Motif Batik Anatomi boleh dibilang berbeda dengan motif batik kebanyakan yang beredar di masyarakat. Produk Batik Anatomi ini pada mulanya merupakan hasil PKMK (Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan) tahun 2009-2010 dari 3 mahasiswa Program Studi  Biologi FMIPA UNS yaitu M. Jafron Syah, Annisa Febti Suharsi dan Amirul Mukminin. Sampai saat ini produk Batik Anatomi sudah menjadi salah satu kelompok wirausaha baru yaitu dengan didirikannya Oemah Batik Anatomi untuk mewadahi usahanya.

Pelatihan ini dilaksanakan di Oemah Batik Anatomi yang berlokasi di Jalan Salak 5 No. 127, Perum Ngringo, Jaten, Karanganyar dan diikuti oleh mahasiswa Prodi Biologi FMIPA UNS dan Pemilik Oemah Batik Anatomi, yaitu M. Jafron Syah dan Annisa Febti Suharsi yang juga merupakan alumni Prodi Biologi FMIPA UNS. Pada pelatihan ini mahasiswa diberikan materi tentang cara pembuatan desain motif Batik Anatomi. Materi ini disampaikan oleh Dr. Widya Mudyantini, M.Si. yang juga merupakan pembina kelompok wirausaha Batik Anatomi. Dari hasil pembuatan desain motif Batik Anatomi ini kemudian dipilih 2 desain motif terbaik atas nama Intan Nurcahyani dan Tantri Purnama Sari, keduanya mahasiswa Prodi Biologi FMIPA UNS angkatan 2016.

Di samping itu, pada pelatihan ini, mahasiswa juga diberikan materi tentang pembuatan berbagai macam produk yang berbahan kain batik, terutama Batik Anatomi, seperti goody bag, dompet dan lainnya sehingga dapat dihasilkan beberapa produk yang bisa memperkaya variasi produk batik dan harapannya nanti bisa meningkatkan nilai jual produk tersebut.

Gambar 1. a. Pelatihan pembuatan desain motif Batik Anatomi; b. Pembuatan desain motif Batik Anatomi oleh peserta kegiatan; c. Contoh salah satu desain motif Batik Anatomi

Gambar 2. a.Pelatihan diversifikasi produk Batik Anatomi bagi mahasiswa ; b. Contoh diversifikasi produk yang berbahan kain Batik Anatomi